ЛЕНЬ И ПРОКРАСТИНАЦИЯ
Выполняя ежедневно некоторое количество задач, мы с почти стопроцентной вероятностью столкнемся с тем, что не все запланированное выполнено.
Озвучивая просьбу, указание другим (будь то дети, члены семьи или подчиненные на работе), мы ждем результата, но далеко не всегда его получаем. На вопрос «Почему?» часто появляется ответ «просто лень».
А еще есть термин, который, согласно опросам общественного мнения, знаком трети взрослых в нашей стране и используется как синоним лени – прокрастинация. Что это за состояния, почему они могут мешать и как от них избавляться, разберем ниже.
По определению Большой психологической энциклопедии, лень – это универсальное средство защиты от бесполезного труда.
Лень часто ассоциируется у нас с чем-то негативным, хотя многие часто ей подвержены. Принято считать, что лень мешает нам развиваться и добиваться поставленных целей. Однако бездельничать иногда бывает полезно, в это время наша психика отдыхает и восстанавливается.
Прокрастинация – это склонность к постоянному откладыванию дел, ведущая к жизненным и психологическим проблемам.
Откладывание реализации задач ведет к возникновению чувства внутреннего дискомфорта. Довольно часто этот процесс сопровождается рационализацией – человек ищет и находит оправдание тому, почему он не делает что-то, несмотря на важность и необходимость задачи, которую он признает. Лень же просто объясняется нежеланием что-то делать (чаще всего даже не конкретное дело).
Для простоты дальнейшего обсуждения я буду использовать слово «лень» для обозначения обоих понятий, потому что в поведении все выглядит одинаково – человек не делает то, что нужно сделать.
ЛЕНЬ=УСТАЛОСТЬ
В процессе воспитания родители часто применяют фразы, которые для них самих являются автоматическим ответом на нежелание что-то делать:
"Нет слова не хочу, есть слово надо"
"А от чего ты устал, ты же ничего не делал"
"Без труда не вытащить и рыбку из пруда"
И множество других вариантов, которые в итоге могут не мотивировать, а положить конец реализации плана на день. Потому что усталость - это не только про физическое состояние. И для усталости не нужно ничего делать, как бы странно это не звучало. Уставшим вполне можно встать утром с постели.
Усталость - состояние, противоположное отдохнувшему, наполненному энергией и силами. Это как качели, которые постоянно находятся в движении. Точнее, находились бы, если бы не одно но: это качели-доска, на одном краю которой иногда бывает отдых размером с кота, а на другом – объем работы, выполненной и запланированной, размером с теленка. При таких неравных весовых категориях возможность восстановления становится практически чудом.
Что можно предпринять? Можно пересмотреть свой график, делегировать полномочия, уменьшая нагрузку, отказаться от лишних дел, пересмотреть собственное отношение к выполнению и невыполнению задач (может, в этом кроется источник дополнительного стресса), но главное НЕ ИГНОРИРОВАТЬ УСТАЛОСТЬ И НЕДОСТАТОК СИЛ!️ На одной лишь силе воли можно сделать многое, но чем чаще Вы используете только этот механизм, без поддержки других способов решения проблемы, тем меньше продуктивность и больше побочных эффектов на «длинной дистанции».
ЛЕНЬ=СТРАХ
Страх – эмоция мощная и часто полезная, он нас защищает, если, конечно, всё идёт своим чередом. И он же может стать блоком для достижения цели, потому что "а вдруг не получится?" Или еще хуже - "а вдруг получится?" Если выполнение задачи вызывает страх, для психики не важно, со знаком + или -, Вы сами себе, не осознавая этого, спрогнозируете или попросту придумаете миллион препятствий даже в идеальных условиях. Даже при решении задачи, с которой справились бы очень быстро и легко, не испытай Вы страха.
Поэтому борьба с ленью не приносит плодов без работы со своим эмоциональным состоянием. А это может быть задачей гораздо большей и сложной, чем просто дать себе воображаемого пинка. Но для продуктивности результат работы со своими страхами будет ошеломительным, поверьте.
ЛЕНЬ=ЧУЖИЕ ЖЕЛАНИЯ
В учебной литературе при разборе любого явления/предмета присутствует классификация. У мотивации она, конечно, тоже есть. Часть нам может очень пригодиться в борьбе с ленью.
Мотивация внутренняя соответствует нашим потребностям. Насколько сильно какая-то вещь или выполнение задачи близки к тому, что нам нужно здесь и сейчас, настолько устойчиво мы будем двигаться к цели.
Мотивация внешняя - "мама/папа/бабушка/подруга/одноклассник говорит..." Это все те ситуации, когда цель нам не близка, не важна, но кто-то из близкого окружения ждёт, а то и требует сделать так, как нужно им, а не нам. Те самые уроки и уборка в комнате - азбука для иллюстрации внешней мотивации в отношениях родителя и ребёнка.
Мотивация внешняя может перетекать во внутреннюю и обратно. И, конечно же, нами движет несколько мотивов одновременно. Но если у Вас на пути встает чужое требование, идущее в разрез с собственными желаниями, лень получает плодотворную почву для роста.
Поэтому имеет смысл попробовать поискать, кому это действительно надо, чей это мотив. И нужно ли, в самом деле, выполнять поставленную задачу.
ЛЕНЬ=ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГИИ
Вокруг столько раздражителей, информации, задач, соблазнов, всё просто не помещается в одного человека целиком. Поэтому, когда от чего-то нужно отказаться и на чем-то сэкономить время и силы, мы можем бессознательно выбирать менее важное. Или наиболее сложное. Или то, за что всё равно не получим достойной награды. Если Вы изо дня в день выполняете задачу и делаете это хорошо, но получаете критику без признания, как скоро Вы перестанете стараться? И не бросите ли такое занятие вовсе?
В родительско-детских отношениях все абсолютно так же, как и в любых других. У нас нет другой, дополнительной психики для этого вида взаимодействия.
Когда в процессе воспитания родителю приходится прикладывать усилия, чтобы добиться подготовленного домашнего задания, чистоты в комнате, возвращения домой в оговоренное время, а результат не наступает, совершенно нормально пытаться добиться поставленной цели еще и еще раз. Но применять для этого один и тот же метод, просто увеличивая степень нажима – не самый продуктивный способ. Потому что это не единичный случай, в Ваших отношениях схожие ситуации будут ещё и ещё, а высокий уровень стресса выматывает организм, а усталость… правильно, тоже может стать одной из причин лени, нежелания делать то, что просит человек, ассоциируемый нами с конфликтом, стрессом.